Аминокислоты, которые необходимы человеку для жизненно важных процессов, происходящих в организме, делятся на заменимые — они могут синтезироваться самостоятельно, и незаменимые — они должны поступать с пищей. Именно к незаменимым аминокислотам и относится лизин, о котором сегодня пойдет речь.
Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.
Знаете ли вы? Лизин впервые был выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем, а уже в 1955 году ученым из США удалось создать гидрохлорид лизина.
Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки.
Как и лизин к аминокислотам относят фенилаланин, лейцин, треонин, метионин.
Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.
Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.
В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.
Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.
Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.
Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:
Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.
«Плохой» холестерин также способны вывести масло зародышей пшеницы, ежевика, кукурузная каша, черный чай, урбеч, моченые яблоки. Укрепления костной ткани.
В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани. Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.
Противовирусным эффектом также обладают луговой клевер, мед с прополисом, дягилевый мед, мед из подсолнечника.
Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.
Важно! Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид.
Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.
Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.
Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.
Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.
Основные функции и польза
Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:
помощь в усвоении и накапливании кальция;
способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;
регулирование уровня серотонина в мозге;
помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;
строительство мышц и восстановление тканей;
улучшение памяти и концентрации внимания;
Продукты, богатые лизином
Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:
молочными и кисломолочными продуктами — молоком, творогом, твердым сыром, брынзой, йогуртом;
мясом — свининой, бараниной, курятиной, индейкой;
перепелиными и куриными яйцами;
рыбой — треской, сардиной;
фруктами — грушей, папайей, абрикосами, бананами, яблоками;
овощами — листовыми (шпинатом, капустой), цветной капустой, сельдереем, бобовыми, соей, чечевицей.
Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста.
Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.
Важно! Стоит отметить, что маленьким детям в период активного роста в организм должно поступать не менее 170 мг на каждый килограмм веса. Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:
Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.
С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.
Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.
Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:
депрессивным состоянием;
ухудшенным настроением;
герпесными высыпаниями на губах;
регулярными сломанными конечностями;
слабой костной тканью;
снижением веса;
увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
плохой стрессоустойчивостью;
регулярными головными болями;
плохим слухом;
ухудшенным ростом детей;
облысением тела;
проблемами с регулярностью менструаций;
плохим аппетитом;
плохим самочувствием;
повышением сезонной заболеваемости.
Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.