По данным ВОЗ, от 38% до 42% всех пациентов, посещающих кабинеты врачей, относятся к группе психосоматических больных. Строго говоря, психосоматическое направление не является самостоятельной медицинской дисциплиной — это подход, учитывающий многообразие причин, приведших к болезни.

Лечить такие заболевания необходимо не только при помощи медикаментов, ведь от них болезнь полностью не пройдет, будут продолжаться рецидивы, поэтому необходимо одновременно с лечением проводить и профессиональную психологическую работу над проблемой.

Человек сам, хоть и неосознанно, создает себе болезнь, поэтому он сам может от нее и избавиться. Специалист поможет только найти лекарство внутри самого человека, активизировать внутренние ресурсы. Поэтому, вне зависимости от того, верите ли вы и ваш врач в психосоматику или нет, возможно, стоит отнестись к болезни как к сигналу о том, что вам необходимо наконец-то заняться собой.

ПсихосоматикаВпервые термин «психосоматика» предложил немецкий врач Иоганн Хайнрот в 1818 году. Под психосоматическими заболеваниями он понимал болезни, физические или органические причины которых не может обнаружить ни одно медицинское обследование. Такие заболевания могут быть результатом неких эмоциональных состояний, таких как гнев, тревога, депрессия или чувство вины.

Теория Хайнрота была жестоко осмеяна его коллегами-врачами, но еще 2400 лет назад Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделенной от душевной, а его знаменитый ученик Платон говорил: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души».

На данном этапе развития медицины можно почти наверняка утверждать, что такие заболевания как язвенный колит, гипертония, гастриты, астмы, избыточный вес, «медвежья болезнь» и различные аллергии имеют психосоматическую природу.

Конечно, не все врачи разделяют эту точку зрения, многие считают, что психосоматика — это синоним симуляции или даже некоего психического расстройства. И все же, как одна из теорий о первопричинах появления тех или иных заболеваний психосоматика более чем обоснованна. Тем более что выдвинута эта теория была не самыми последними учеными в области психологии и психиатрии.

По современным представлениям, к психосоматическим заболеваниям и расстройствам относят:

  1. Конверсионные симптомы. Невротический конфликт получает вторичный соматический ответ и переработку. Симптом имеет символический характер, демонстрация симптомов может пониматься как попытка решения конфликта. Конверсионные проявления затрагивают в большей части произвольную моторику и органы чувств. Примерами являются истерические параличи и парестезии, психогенная слепота и глухота, рвота, болевые феномены.
  2. Функциональные синдромы. В этой группе находится преобладающая часть "проблемных пациентов", которые приходят на прием с пестрой картиной часто неопределенных жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему.
  3. Психосоматозы- психосоматические болезни в более узком смысле. В основе их - телесная реакция на конфликтное переживание, проявляющаяся изменениями и патологическими нарушениями в органах.

Заболевания, связанные с органическими изменениями, принято называть истинными психосоматическими болезнями, или психосоматозами. Первоначально выделяли 7 психосоматозов ("holy seven"): бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз.

Карта Позже этот список расширился - к психосоматическим расстройствам относят рак, инфекционные и другие заболевания.

Когда человек заболевает, организм словно что-то хочет сказать человеку. При этом каждый симптом несет какое-то послание, а мы пытаемся глушить боль таблетками, даже не попытавшись с этим разобраться, прислушаться к своим ощущениям и переживаниям.

В психотерапии обычно обращают внимание на семь возможных источников психосоматических заболеваний:

  1. Внутренний конфликт - разные идеи борются в человеке, при этом они никак не могут придти к согласию. Например, если человек переедает, то с одной стороны он доставляет себя удовольствие, утешает себя, хочет забыть неприятные переживания, а с другой стороны укоряет себя: "Немедленно прекрати! Ты толстая, у тебя нет силы воли!" Этот диссонанс может привести к болезни, если мы не сможем договориться и убрать конфликт.
  2. Мотивация или условная выгода. Как ни странно, но нам может быть выгодно болеть, получая при этом какие-то бонусы от жизни. Так, например, при сильной мигрени боль мешает нам "открыть глаза" и увидеть то, что доставит еще бОльшие переживания и страдания.
  3. Эффект внушения другим человеком. Бывает, мы сталкиваемся с тем, что нас убеждают в никчемности, глупости, посредственности. А если это еще и значимые люди, например, родители, то мы мгновенно реагируем и действительно начинаем сомневаться в своей состоятельности. А порой и демонстрировать подобное поведение, которое принимает во взрослой жизни удобные для общества формы.
  4. Элемент речи. Часто наши заболевания могут быть прямым воплощением определенных фраз. Например, "у меня сердце за него болит" или "от твоей любви я задыхаюсь". А организм находит самый доходчивый способ подтвердить высказывание - тело предъявляет симптом.
  5. Идентификация. Очень часто мы находим какой-то образ человека, который нам нравится, и пытаемся копировать его речь, движение, поведение. А когда достигаем желаемого идеала, то психосоматическим заболеваниям нет числа. Так, классическим примером может служить анорексия, когда человек интенсивно теряет вес, и пища начинает с трудом усваиваться организмом. Как правило, это происходит с женщинами, которые стремятся к модельной внешности, при этом искренне надеются таким образом получить признание и любовь.
  6. Самонаказание. Это очень серьезное глубоко переживание, когда человек чувствует, что где-то провинился, что-то не доделал, кому-то не помог. И тогда начинает неосознанно влиять на свой организм, "поедая" его либо изнутри, либо разрушая извне. Так, например, множественные травмы могут быть напрямую связаны с эдакой самоагрессией. Или же системные онкологические заболевания во многом могут быть связаны с чувством вины.
  7. Детский опыт. Многие психосоматические заболевания могут быть связаны с ранними детскими переживаниями, с прошлым травматическим опытом, который накладывает сильный отпечаток на здоровье взрослого человека.

МигреньКонечно же, мы с Вами перечислили основные предположения - почему возникают те или иные психосоматические заболевания. Однако вполне понятно, что каждая история болезни уникальна. И нужно много эмоциональных и интеллектуальных усилий, чтобы попытаться с этим разобраться и понять, что с этим можно сделать, как вылечиться. Не всегда человек справляется сам, порой приходится обращаться к специалисту в лице психолога и психотерапевта.

Что общего у всех предполагаемых причин психосоматики? С какого первого быстродействующего психологического лекарства следует начать? Первое, что мы можем сделать, это спросить себя: что я чувствую? Казалось бы, внешне это кажется так просто, но организм очень удобно устраивается, чтобы не доставлять себе боли, хотя бы какое-то время. С самого детства нас учили, что, например, "настоящие мужчины не плачут", а сейчас мы говорим о высокой смертности мужчин, и зачастую из-за сердечных заболеваний. Или же нам внушают повышенную ответственность за происходящее - всё зависит от тебя! - а впоследствии мы впрягаемся в сложные работы, при этом отдых переживаем как бездействие и корим себя за это. Мы придумываем себе множество отговорок, анализируя эмоции, оправдывая их, но проскакиваем самое главное - что же мы чувствуем? Такая несознательная эмоциональная анестезия работает недолго, и в какой-то момент наш организм начинает сыпаться, переставая справляться с этим обесчувствованием.

Будьте внимательны к себе, своим потребностям и желаниям, берегите себя, свое здоровье и психику!