Молочные продукты без молочного белка

Соевый сыр тофу без наполнителя

Тофу — соевый творог. Его готовят из отваренных и протертых соевых бобов. Этот творог твердый, и поэтому он скорее сыр. Тофу чрезвычайно полезен — в нем почти 10% растительного белка, является источником железа и кальция, не содержит холестерин и малокалориен. Сыр можно использовать как ингредиент к супам, салатам, вторым блюдам и готовить как отдельное блюдо — жарить и варить со специями. Средний вес 1 упаковки 250 грамм.
Производитель:  Соевый источник
soevyy-syr-tofu-bez-napolnitelya
Форма выпуска

300г

Состав

соевые бобы (генетически не измененные), вода питьевая, коагулят (кальций хлористый).

Срок годности
15 суток при температуре +2*С до +4*С и влажности не менее 76%

Соевый сыр тофу, соевый творог — названия одного и того же продукта, популярного в азиатской кухне. Имея слабо выраженный вкус, этот продукт хорош в любом блюде, поскольку не забивает основного вкусового оттенка. Его любят китайцы и японцы, веганы и адепты здорового питания. Судя по обнаруженным рисункам в одной из китайских гробниц, продукту не менее 2 тысяч лет. Рецепт приготовления тофу изобретен в Китае. Существует несколько легенд о том, как появился тофу с единым рецептом, — продукт получили случайно после добавления в разваренные соевые бобы нигари концентрированного соляного раствора, полученного при выпаривании морской воды. Образовавшаяся упругая масса так понравилась китайцам, что стала одним из главных продуктов на их столе. Бедным китайцам тофу заменял мясо, на которое не было денег. Сейчас сыр производится из готового соевого порошка, а купить его можно практически в любой азиатской стране прямо на улице. Тем, кто предпочитает продукты с более выраженным вкусом, производители предлагают тофу с различными добавками — зеленью, грибами, орехами и приправами.

Полезные качества

Не случайно тофу называют «мясо без костей», все из-за большого количества полноценного растительного белка в составе. Тут же — девять полезных аминоксилот, низкая калорийность, фитоэстрагены, железо, кальций и свойство поддерживать холестерин в норме. Количество белка превосходит такие продукты, как яйца, говядину и рыбу, к тому же этот белок очень хорошо усваивается. Фитоэстрагены, схожие с женскими гормонами, восстанавливают гормональный баланс и сохраняют молодость кожи. К тому же в тофу есть диетическая клетчатка, которой недостаточно в нашем рационе.

Применение

Различные сорта тофу отличаются консистенцией. Более плотные, которые любят европейцы, хороши для гриля, жаркого или гуляша. Мягкие и пластичные предпочитают жители Азии, которые добавляют сыр в супы, пюре, соусы и блюда на пару. Вариантов использования множество — запекание, обжаривание, засолка, тушение, маринование, жарение во фритюре и даже копчение (вкус копченого тофу — вкус ветчины).

Свежий тофу слегка сладковатый, если вкус изменился и отдает кислинкой, его можно прокипятить 10 минут. Консистенция немного изменится, но качество продукта останется тем же. Хранится сыр в герметичных упаковках с водой, предохраняющей его от впитывания посторонних запахов. Если упаковка вскрыта, а сыр съеден не весь, его можно хранить в холодильнике, в посуде с водой, которую необходимо менять ежедневно. Замороженный тофу хранится до 5 месяцев, его хорошо добавлять в маринады или жарить, консистенция после заморозки уплотняется, а цвет меняется на карамельный.