Щелочная диета – это система питания, при которой в рационе преобладают овощи и фрукты и практически отсутствуют продукты животного происхождения и все дары цивилизации в виде наполнителей и эмульгаторов.

Оказывается, кроме высокого содержания различных витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, овощи и фрукты обладают еще неким позитивным свойством. Они создают в организме щелочную среду, что, между прочим, значительно укрепляет костную ткань, поскольку  кислота вымывает из костей кальций, а щелочь нейтрализует ее действие. И что интересно, чуть ли не наиболее щелочным считается лимон!

А к кислотообразующим продуктам относятся животные белки и жиры: мясо, рыба, молоко, яйца, масло. Поэтому их потребление следует ограничить, а некоторые и вовсе исключить. Это означает, что молочные продукты, всегда считавшиеся богатым источником кальция, сами же его и выводят из организма.

Щелочная диета направлена на очищение и восстановление. Ее основу составляют овощи и фрукты, которые необходимо есть свежими, без термической обработки. Но переход к такому рациону должен быть плавным, без резкого скачка. Особенно, если раньше вы ели преимущественно вареную пищу: мясо, яйца, хлеб и другие мучные изделия. Постепенно их количество и частоту употребления необходимо снижать, а вместо этого свежие овощи и фрукты кушать чаще, пока они не составят 60% вашего рациона. Очистив свой организм голоданием, вы научите его правильно выбирать пищу, и подготовите пищеварительную систему к перевариванию сырых овощей и фруктов. Таким образом, вы перейдете на натуральное питание взамен насыщенным рафинированным продуктам.

Щелочной диеты можно придерживаться до четырех недель. В первые дни вы можете почувствовать некоторое ухудшения общего состояния – это нормально ввиду того, что происходит очистка организма. Но потом появится чувство легкости, здоровья, ясности.

34f635

Основные правила щелочной диеты

  1. Во время щелочной диеты необходимо употреблять до 80% щелочных продуктов и 20% кислых.
  2. Начало диеты должно быть плавным, резкий переход к натуральному питанию может негативно отразиться на пищеварительной системе.
  3. Перед каждым приемом пищи расслабляйтесь, занимайте комфортную позу.
  4. Овощи ешьте сырыми или вареными в виде салата и других блюд.
  5. На завтрак предпочтительно съедать 1 желтый и 1 зеленый овощ.
  6. Фрукты и сухофрукты могут употребляться самостоятельно или в качестве дополнения к другим блюдам.
  7. Зерновые продукты ешьте не чаще 3 раз в неделю.
  8. Употребление мяса должно быть очень умеренным. Выбирайте постную говядину, телятину и баранину, а из птицы – цыпленка и индюшку.
  9. Рыбу ешьте не более 2-3 раз в неделю.
  10. Во время диеты можно употреблять свежие не высушенные орехи и семечки, зеленые бобы и горох, которые богаты растительными белками.
  11. Тщательно прожевывайте пищу (30-50 жевательных движений на один кусок пищи).
  12. Ничего не пейте после еды, кроме травяного чая.
  13. Между приемами пищи пейте воду, фруктовые соки и травяные чаи.
  14. При приготовлении пищи можно использовать оливковое, подсолнечное, соевое и арахисовое масло без каких-либо химических примесей.
  15. При переходе на натуральную диету придется отказаться от всех девитаминизированных мертвых продуктов цивилизации, таких как кофе, чай, алкоголь и различные тонизирующие напитки.
  16. На десерт в минимальных количествах можно употреблять естественные сладости: мед, кленовый сироп, неочищенную патоку и коричневый сахар.
  17. Питание должно быть стабильным: если сегодня вы не употребляли мяса, то завтра нельзя наестся им до отвалу.
  18. Ничего не употребляйте после 18.30, кроме травяного чая.

  Список продуктов

  1. Фрукты. Свежие и сухие фрукты могут быть использованы сами по себе для трапезы или как добавление в качестве десерта к другим продуктам: яблоки, абрикосы, бананы, голубика, вишня, клюква, дыня, фиги, грейпфруты, медовая дыня, виноград, лимоны, авокадо, манго, апельсины, персики, нанайя, груши, ананасы, хурма, сливы, чернослив, малина, клубника, арбузы.
  2. Овощи. Из этого списка вы можете выбрать сырые овощи для салата, а также два любых других для варки: брюссельская капуста, артишоки, фасоль, капуста, помидоры, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, кольраби, проросшая пшеница, спаржа, свекла, лук-порей, салат-латук, морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, кукуруза, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, тыква, кабачки, турнепс.
  3. Орехи и семечки. Орехи и семечки богаты белками и самыми высококачественными жирами. Можете добавлять в свой завтрак два вида из перечисленных здесь. Если вы едите мясо, то не стоит это делать чаще трех раз в неделю. А в остальные дни орехи и семечки послужат хорошей белковой пищей: миндаль, бразильские орехи, орехи кешью, каштаны, кокосовые орехи, арахис, грецкие орехи. Все перечисленные продукты лучше есть сырыми и несолеными.
  4. Бобовые. Растения из семейства бобовых - один из старейших видов пищи, их можно есть по нескольку раз в неделю, так как они богаты растительными белками (особенно соевые бобы). На бобовой диете можно замечательно похудеть: чечевица, сухой горох, лущеный горох, соевые бобы.
  5. Масла. Масла, которые предлагаются в этом списке, не содержат солей и могут быть использованы в питании. Внимательно смотрите на этикетки и не берите масел, содержащих какие-либо химические примеси, применяемые для предотвращения прогорклости: кукурузное масло, соевое масло, подсолнечное масло, масло грецких орехов, оливковое масло.
  6. Естественные сладости, которые перечислены здесь, являются высококонцентрированной пищей и должны быть использованы в минимальных количествах: чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленовый сироп, патока (неочищенная).
  7. Естественные зерновые крупного помола. Зерновые желательно употреблять не чаще трех раз в неделю, если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом. Ко всем блюдам из зерновых можно добавлять перечисленные выше естественные сладости: ячмень, темный рис, гречиха, мука крупного помола, льняное семя, просо, пшеница цельная, рожь цельная, кукуруза.
  8. Мясные продукты. Можно употреблять любое постное мясо - телятину, баранину, говядину. Употребляйте мясо очень умеренно. Контролируйте содержание холестерина в крови. Насчитывается более 70 видов свежего мяса, включая свинину, баранину, телятину, говядину. Многие специалисты по питанию считают мясо главным пищевым продуктом. Но кроме белков мясо содержит большое количество холестерина, а он, попадая в артерии человека, может стать причиной закупорки сосудов. Из шести сортов домашней птицы лучшими являются цыпленок и индюшка, так как в них меньше жира. Утка и гусь имеют очень большое количество жиров и холестерина, их надо избегать особенно тем, кто имеет избыточный холестерин.
  9. Рыба. Существует около 25 видов рыб, пригодных к употреблению в пищу. Рыба содержит ненасыщенные жиры и малое количество холестерина. Она представляет собой отличную белковую пищу, которой можно пользоваться два-три раза в неделю. Не употребляйте сельдь и другие виды соленой, а также копченой рыбы, потому что там содержится большое количество холестерина и соли. Можно употреблять в пищу панцирных - черепахи, крабы и т. п.
  10. Хлеб. Любой сорт хлеба должен употребляться в питании с большой осторожностью, особенно хлеб, приготовленный из муки цельного помола. Желательно, чтобы те, кто хочет сбросить лишний вес, вообще отказались от хлеба. Однако если это очень сложно, то хлеб должен быть, по крайней мере, хорошо подсушен. Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны ограничить количество потребляемого хлеба. Подходящий лимит - два кусочка в день. Только люди, выполняющие тяжелую физическую работу на свежем воздухе, могут есть хлеб, сколько хотят.
  11. Напитки и вода. До сих пор является спорным вопрос о том, нужно ли пить во время еды. Пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Пейте фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары только между трапезами.

Продукты, которых следует избегать

  • Рафинированный сахар и продукты из него: джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожные, леденцы, жевательная резинка, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, фрукты, законсервированные в сиропе
  • Соусы: кетчуп, горчица, острый томатный соус, маринады, зеленые маслины
  • Соленые продукты: хрустящий картофель, соленые орешки, соленые крекеры и т.п.
  • Изделия из обдирного риса
  • Такие промышленные готовые блюда как кукурузные хлопья и аналогичные продукты
  • Жареная пища
  • Насыщенные жиры и гидрогенизированные масла, в т.ч. маргарин и арахисовое масло
  • Продукты, содержащие хлопковое масло
  • Кофе, кофейный напиток, чай
  • Алкогольные напитки
  • Табак
  • Свежая свинина и продукты из свинины, жирная вырезка, мясо с ребер, язык, утка – ей свойственно высокое содержание жира и холестерина
  • Не употребляйте окорок, ветчину, сосиски, консервированное мясо, салями, колбасу, ливерную колбасу, солонину, копченую колбасу. Эти мясные деликатесы перенасыщены не только жирами, они обычно содержат также большое количество соли, используемой для приготовления и хранения. Кроме этого, они имеют в своем составе химические консерванты, добавляемые для хранения
  • Куры, которых подкармливали стимуляторами роста
  • Копченая рыба любого сорта
  • Сухофрукты, содержащие двуокись серы в качестве консерванта
  • Консервированные супы (читайте на этикетке состав, обращая внимание на содержание сахара, муки, крахмала и консервантов)
  • Мучные продукты (белый хлеб, ржаной хлеб с добавками пшеничной муки, печенье, пирожные, торты, вафли, содовые крекеры, макароны, спагетти, пиццы и т. п.)
  • Несвежие овощи, ранее приготовленные салаты, подогретый картофель