Зеленые коктейли от Виктории Бутенко пока что зарекомендовали себя как лучший способ употребить достаточное количество необходимой нашему организму зелени. Принцип простой: любые фрукты + любая съедобная зелень (в соотношении примерно 60:40) взбиваются в блендере до однородной консистенции. Разливается в стаканы и медленно, со вкусом и удовольствием, поглощается. Если вы добавляете воду, получается "зеленый коктейль".
Если вы воду не добавляете (например, сока фруктов достаточно для взбивания), то получается "зеленый пудинг", который можно есть ложкой. 2-3-4 стакана зеленого коктейля в день - это норма для здоровых и больных (вернее, стремительно выздоравливающих). Зелень - это любые "темно-зеленые листовые овощи", листья и другие части растений, включая съедобные дикорастущие. Смысл самого коктейля в одном – разбить оболочки зеленых клеток, что бы полезные вещества вышли наружу и были усвоены, так как современные кишечники уже не способны на это.
Наиболее полно можно использовать богатейший потенциал растений при их мельчайшем измельчении. Тут современная техника приходит на помощь, и идеально подходит для приготовления коктейлей блендер. Чем он будет мощней, тем быстрее приготовится напиток и получится более однородным. Такой коктейль быстро и с максимальной полнотой усваивается организмом.
Фрукты можно использовать любые, по вкусу. К ним добавляете съедобную зелень, также на свой вкус, и воды до получения нужной консистенции. Если вам хочется получить более сладкий коктейль, можно в него положить мед или финики, если нравится вкус с кислинкой – отжать лимон или лайм, с горчинкой – имбирь, более пряный – корицу. Бананы дают более густую консистенцию, авокадо придает мягкость, дыня – аромат, слива прекрасно сочетается с базиликом. Доверьтесь полету фантазии! Главное – не забыть про саму зелень! Ее должно быть много, как мы уже сказали, процентов 40.
Какие растения можно использовать для приготовления зеленого коктейля
Вся огородная зелень – щавель, салат, мята, укроп, петрушка, базилик, брокколи, шпинат… Такие как кинза, сельдерей обладают специфическим сильным ароматом, поэтому их – на любителя и немного. Вершки и листья огородных растений – свеклы, моркови, редиса, молодые листочки тыквы, огурцов, зелень горчицы. Все листья и травы, которые собирают для приготовления чаев, а также листочки земляники, смородины, липы, молодые березовые листья, сосновые шишечки. Дикорастущие растения – крапива, сныть, подорожник, мокрица, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик…
Зеленые коктейли можно пить (или есть) 3-4 раза в день, до еды или вместо еды. Лучше конечно не хранить готовый коктейль, но сутки в холодильнике он может постоять.