За последние 20-40 лет состояние окружающей среды резко ухудшилось. Сегодня человек подвергается колоссальному количеству вредных воздействий «извне»: электромагнитные волны, загрязненные вода и воздух, радиация, ионизирующее излучение и т.д. Самое страшное, что все эти факторы «бьют» по человеку одновременно, и наука еще не определила силу этого синергичного (совместного) «удара».
Очевидно лишь то, что мы — частички мира, в котором живем, и все, что в нем происходит, отражается и на нас: печально изменилась не только окружающая среда, но и внутренняя среда человеческого организма.
Современные врачи называют 3 основных причины всех болезней. Во-первых, это накопление в организме токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов и прочих ядов из-за снижения защитных функций организма (иммунитета). Во-вторых, в организме стало образовываться огромное количество свободных радикалов — агрессивных частиц-оксидантов (окислителей), нарушающих целостность клеток. И, в-третьих, это голодание на клеточном уровне (едим мы много, а питательных веществ из нынешних продуктов получаем мало...).
Бурые морские водоросли — это уникальный природный оберег для человека. В их составе есть все, что нашему организму сегодня так необходимо: вещества-очистители, вещества-антиоксиданты, масса питательных веществ. Причем водоросли в 100-1000 раз превосходят наземные растения по содержанию витаминов и микроэлементов, а ряд биологически активных веществ встречается только в водорослях (например, альгинаты, фукоидан, маннит, каррагинан, агар-агар и другие). Странно, что в погоне за здоровьем люди ищут сложные формулы и составы... Зачем? Вот же он, благословенный дар природы — морские растения.
Целебное «меню» морских растений
Бурые морские водоросли — источник жизненно важных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Фукус содержит йода столько же, сколько 11 кг трески |
«Человеку необходимо 90 пищевых добавок (жизненно важных веществ), которые не образуются в организме и должны поступать с продуктами питания. Это примерно 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащих белков и 3 основных жирных кислоты. При недостатке этих жизненно важных веществ развиваются различные заболевания, связанные с их дефицитом» — пишет А. М. Титов в вышеупомянутой монографии. Бурые водоросли содержат полный сбалансированный состав 70-ти элементов таблицы Менделеева, растворенный в морской воде, аккумулируют из нее целый ряд витаминов (А, С, D, В1, В2, В3, В6, В12, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты) и биологически активных веществ (полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3, полисахариды, фукоиданы, пектины, альгиновая кислота, каррагинан и другие). Интересен факт, что химический состав водорослей очень напоминает состав крови человека. Но главное преимущество морских растений перед синтетическими витаминно-минеральными комплексами в том, что в бурых водорослях все содержимое находятся в органических соединениях. Это позволяет организму самому выбрать из предложенного витаминно-минерального «меню» именно те вещества, которых ему в данный момент не хватает, и с удовольствием и легкостью восполнить пробел. А те вещества, которых достаточно, организм просто не усвоит и выведет, исключив возможность передозировки. Возвращаясь к разговору о питательной ценности продуктов, приведу любопытные цифры. В 10 г фукуса содержится:
|
Водоросли выводят из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. | Альгиновая кислота и фукоидан (и их соли), а также пищевые волокна, содержащиеся в водорослях, образуют с ионами тяжелых металлов (стронций, цезий, свинец) и радионуклидами нерастворимые соединения, которые в последствии легко выводятся из организма естественным путем. |
Водоросли — эффективные антиоксиданты. | Альгиновая кислота и ее соли, альфа-, бета-каротины, хлорофилл, витамины С и Е, цинк и селен — все эти вещества в составе бурых морских водорослей защищают клеточные мембраны (оболочки) от действия свободных радикалов и ионизирующего излучения. |
Водоросли — щедрый поставщик органического йода, необходимого для бесперебойной работы щитовидной железы, а также для нормального физического и умственного развития детей. | Гормоны щитовидной железы часто называют «дирижерами жизни» — они оказывают влияние на деятельность почти всех клеток и органов нашего тела: регулируют обмен веществ и энергетический обмен, работу нервной системы и мозга, половых желез, температуру тела, рост и развитие ребенка. Эти гормоны на 65% состоят из йода. Становится понятным, почему круг последствий йоддефицита так широк: эмоциональные, кардиологические, гематологические (снижение уровня гемоглобина в крови), иммунодефицитные, отечные, гинекологические... Не случайно ликвидация йоддефицитных заболеваний является приоритетом ООН в области здоровья человека наряду с ликвидацией оспы и полиомиелита. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (1994 год), более чем для 1,5 миллиарда жителей планеты существует повышенный риск недостаточного употребления йода, у 665 миллионов человек — увеличенная щитовидная железа. А у 43 миллионов — выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности. Подтвержденный факт — коэффициент интеллекта напрямую связан с содержанием йода в организме: исследования показали, что у детей в районах с острой йодной недостаточностью средний показатель умственного развития на 20% ниже, чем в благоприятных по йоду районах. Бурые водоросли являются богатейшим источником йода в самой приемлемой для человека форме — органической. Органический йод — это йод, который находится в связанном виде в растениях или живых продуктах; он отлично усваивается организмом в необходимом количестве, а остатки выводятся из организма, не вызывая интоксикации. |
Водоросли — великолепные иммуномодуляторы, мощное общеукрепляющее средство. Общеукрепляющие свойства ламинарии издревле известны пребрежным обитателям всего мира | Испокон веков чудесные общеукрепляющие свойства водорослей известны прибрежным обитателям всего мира. Например, это знание отразилось в одной древней чарующей японской легенде. Некогда, на заре веков, острова Страны восходящего солнца захватил неприятель, жестокий и беспощадный. Отважно и самоотверженно сражались японские воины во главе с правителем страны Шань Гинем, но у всего есть предел, и силы армии однажды иссякли... Тогда Шань Гинь воззвал к богам, моля о помощи. И боги отозвались, ниспослав чудесный напиток, дарующий стойкость, силу, бесстрашие и долголетие. Доставить волшебный напиток ко всем островам государства вызвалась дочь правителя — красавица Юи: она выпила нектар и бросилась в морскую пучину, где тут же превратилась в ламинарию, окутавшую все японские побережья. Пища из морской капусты быстро восстановила силы и дух людей, и враг был разбит. Свидетельствуют об этих удивительных свойствах водорослей и исторические факты: в блокадном Ленинграде люди, употреблявшие в пищу морскую капусту, более стойко переносили недостаток продуктов питания. Подобной иммуностимулирующей эффективностью водоросли обязаны целому комплексу биологически активных веществ в своем составе — в первую очередь, это альгинаты, каррагины, агаропептин, фукоиданты, хлорофилл. |
Водоросли нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ, способствуют коррекции веса тела. | Сегодня никто не станет спорить с фактом, подтвержденным тысячами врачей и диетологов: пищевые волокна играют решающую роль в нормальной работе ЖКТ: они влияют на моторную активность кишечника, скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке, способны связывать и выводить лишнюю воду и токсические соединения и т.д. Пищевые волокна бурых морских водорослей полезны вдвойне — они влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и служат для них одним из источников питания. Именно из клетчатки (или пищевых волокон) микроорганизмы синтезируют ряд биологически активных веществ, влияющих на состояние нашего здоровья в целом. Поэтому мы часто рекомендуем фукус или ламинарию людям с нарушенным обменом веществ — водоросли помогают отрегулировать общий обмен веществ, водно-солевой баланс, восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Также способствует пищеварению маннит — специфическое вещество в составе водорослей: он улучшает отток желчи, снижая риск развития желчекаменной болезни. Обращали ли вы внимание, что среди жителей Страны Восходящего Солнца довольно редко встречаются люди с избыточным весом? Традиционно это островное государство славится своим мудрым подходом к еде. Японская кухня насчитывает более 150-тирецептов блюд из морской капусты, которая к тому же является одним из традиционных новогодних угощений (считается, что морская капуста приносит радость, и даже ее название в японском языке — «конбу» созвучно слову радость — «оирокобу»). |
Водоросли — незаменимый помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. | Своими онкопротекторными свойствами водоросли в первую очередь обязаны каррагинану и фукоидану. Фукоидан (биологически активный полисахарид из бурых морских водорослей) обладает мощным онкопротекторным свойством. К такому выводу стали приходить ученые разных стран в начале XX века. Одними из первых обнадеживающие данные исследования фукоидана обнародовали специалисты подразделения молекулярной вирусологии и онкологии университета Рюкю (Япония). Активно изучают вещество и американские медики — Национальная библиотека США содержит около 700 записей о фукоидане и его роли в борьбе с опухолями. Фукоидан (также как и каррагинан) препятствует образованию злокачественных клеток. Также он укрепляет иммунную систему, улучшая фагоцитоз — процесс уничтожения бактерий и чужеродных частиц с помощью фагоцитов (например, фукоидан «неравнодушен» к вирусу гепатита В). Кроме того, водоросли стимулируют иммунитет, а благодаря тому же фукоидану, альгинатам и растительным волокнам, выводят из организма вредные соединения. Поэтому во время проведения химиотерапии морские растения хорошо поддерживают организм, помогая ему постепенно наладить нормальную работу. |
Водоросли замедляют процессы старения | В связи с этой темой хочется вновь вернуться к Японии. «Вторая жизнь. Общественная организация под таким названием стремительно наращивает в Стране восходящего солнца свою популярность. Уход на пенсию в 65 лет стал для японцев началом „второй жизни“ продолжительностью15-25 лет. <...> Поистине повальным увлечением японских пенсионеров стал туризм, в том числе экстремальный. В Книгу рекордов Гиннесса занесен Кендзо Миура. Накануне своего столетия он побывал на вершине Монблана nbsp;Килиманджаро», — делился год назад с читателями «Российской газеты» журналист и писатель Всеволод Овчинников, более 7 лет проработавший в Японии. Один из секретов японского счастливого долголетия — правильное питание, традиционно богатое морепродуктами, в том числе и водорослями. Ученые, исследовавшие фукоидан, содержащийся в морских растениях, обнаружили, что вещество способствует регенерации клеток, а, как известно, чем активнее в организме процессы обновления, тем дольше органы сохраняют свою функциональность, и человек чувствует себя бодрым и молодым. |
Водоросли заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риски возникновения атеросклероза, тромбофлебита | В состав водорослей входит ряд биологически активных веществ, обладающих антиатеросклеротическим (замедляют развитие атеросклероза) и антикоагулянтным (препятствуют образованию тромбов) действием — это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, фукоидан, органический йод, альгинаты, ламинин и другие. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, снимают спазмы артерий, уменьшают амплитуду сердечных колебаний, регулируют артериальное давление. |
Водоросли заботятся о женской красоте Своей красотой море делится с женщиной | Вспомните, какими вы видите водоросли в отлив? Мокрыми. И без воды они способны такими и оставаться от нескольких часов до нескольких дней. Этим свойством фукус обязан альгиновым кислотам — именно они удерживают влагу и предохраняют водоросль от высыхания. Так же альгинаты действуют и на нашу кожу. Кожа, подобно спелому фрукту, остается свежей, упругой и молодой до тех пор, пока полна влаги. По мере высыхания фрукт сморщивается, а кожа с возрастом, утрачивая способность удерживать влагу, покрывается морщинами. Масло фукуса благодаря альгинатам разглаживает кожу и замедляет процесс старения. Эффективно масло фукуса и при лечении целлюлита, так как стимулирует местное кровообращение и обменные процессы в клетках. Не случайно антицеллюлитные обертывания с водорослями — одна из самых востребованных процедур в косметологических центрах и салонах красоты. |