lizinАминокислоты, которые необходимы человеку для жизненно важных процессов, происходящих в организме, делятся на заменимые — они могут синтезироваться самостоятельно, и незаменимые — они должны поступать с пищей. Именно к незаменимым аминокислотам и относится лизин, о котором сегодня пойдет речь.

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

 Знаете ли вы? Лизин впервые был выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем, а уже в 1955 году ученым из США удалось создать гидрохлорид лизина.

Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки.

Как и лизин к аминокислотам относят фенилаланин, лейцин, треонин, метионин.

Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.

В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.

«Плохой» холестерин также способны вывести масло зародышей пшеницы, ежевика, кукурузная каша, черный чай, урбеч, моченые яблоки. Укрепления костной ткани.

В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани. Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.

Противовирусным эффектом также обладают луговой клевер, мед с прополисом, дягилевый мед, мед из подсолнечника.

Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.

Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.

Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.

Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С. lizin2

Важно! Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид.

Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Основные функции и польза

Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:

помощь в усвоении и накапливании кальция;

способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;

регулирование уровня серотонина в мозге;

помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;

строительство мышц и восстановление тканей;

улучшение памяти и концентрации внимания;

  Продукты, богатые лизином 

Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:

молочными и кисломолочными продуктами — молоком, творогом, твердым сыром, брынзой, йогуртом;

мясом — свининой, бараниной, курятиной, индейкой;

перепелиными и куриными яйцами;

рыбой — треской, сардиной;

фруктами — грушей, папайей, абрикосами, бананами, яблоками;

овощами — листовыми (шпинатом, капустой), цветной капустой, сельдереем, бобовыми, соей, чечевицей.

  Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста.

lizin4

Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.

 Важно! Стоит отметить, что маленьким детям в период активного роста в организм должно поступать не менее 170 мг на каждый килограмм веса. Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:

Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.

С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.

Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.

 Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

депрессивным состоянием;

ухудшенным настроением;

герпесными высыпаниями на губах;

регулярными сломанными конечностями;

слабой костной тканью;

снижением веса;

увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;

плохой стрессоустойчивостью;

регулярными головными болями;

плохим слухом;

ухудшенным ростом детей;

облысением тела;

проблемами с регулярностью менструаций;

плохим аппетитом;

плохим самочувствием;

повышением сезонной заболеваемости.

 Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.